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カレー、その後

 9月19日に書いたカレーのレシピですが、あの後何度も作って基本はもう覚えたので、最近では少し工夫しています。

調味の変更点は以下の通りです。
①トマトピューレを入れたらすぐに酢(大さじ1)を入れる。
②お湯200mlのところを
  ⇒お湯100ml&ココナツミルク100mlに変更。

 どちらも好みで分量を変えたらよいかと思いますが、酢が入るとちょっとクセになるような後を引く味になるし、ココナツミルクでトロピカルな風味が出ます。
ココナツミルク200mlだと、僕にはちょっと濃厚過ぎます。

 あと、僕の場合は鶏肉の代わりに厚揚げを使っているのと、ニンニク・ショウガを入れる前にニラを半束くらい入れて少し炒めてからニンニク・ショウガを入れてます。
ま~何でもアリですね。それでも美味しいですよ!



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ラビット黒

Author:ラビット黒
いつも来てくれてありがとうございます。

疲れ気味の年代です。
毎日嫌なことが多いですね。
忘れることも必要です。

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