2017 / 06
<< 2017 / 05  - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - 2017 / 07 >>
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

焼きイモ

 最近は毎日イモを焼いて食ってます。

ネット通販で買った安納芋というやつですけど、これが結構うまいですね。
サイズの小さなやつを買ったので、朝食代わりに牛乳といっしょに2~3個つまんでいます。

オーブントースターで焼くと簡単なんですけど、1時間くらい加熱するので電気代も掛かるし、私の使っている機種では長時間加熱すると本体が熱くなって、プラスチックでできているタイマーの取っ手部分が熱でフニャフニャになって取れ掛かったので、今は土鍋で焼いてます。

先ず、土の付いたイモを水で洗って、水分を拭き取ってからアルミホイルで包みます。
(下の写真は焼きあがった時のものです。)
焼きいも (11)

土鍋に並べてトロ火で約1時間~1時間半ほど加熱。
(イモの大きさで時間は変わります。)
焼きいも (8) 焼きいも (1)

水分が抜けて、あま~くなっています。
焼きいも (16)

この時は皮の内側が少しコゲてしまいましたが、毎日焼いていると焼き方もだんだん上達してきました。


この記事へのコメント:

この記事へコメント:する















ラビット黒

Author:ラビット黒
いつも来てくれてありがとうございます。

疲れ気味の年代です。
毎日嫌なことが多いですね。
忘れることも必要です。

名前:
メール:
件名:
本文:

QR